질문을 삭제하지 말아주세요.!
 
1
0
-1

현상은 이렇습니다. (김주원님 책과 코드가 일치합니다)

게시글을 폼을 입력하고 작성 버튼을 누르면 정상적으로 완료됨과 동시에 게시글 수정,삭제,목록으로가기 버튼이 세개가뜨는게  거기서 바로 삭제 버튼을 누르면 삭제가 됩니다. 모든 게시물을 읽어오는 목록에서 없습니다(그런데 이상한건 데이터베이스에는 여전히 존재합니다.. 그러나 게시글 목록에는 컴퓨터를 껏다켜도 없더군요). 그러나 거기서 다시 다른작업, 예를 들어 목록으로 가기버튼을 누르고나서 원래 제가 썻던 글을 들어가서 삭제버튼을 누르면 삭제가 안됩니다. 

이부분이 ajax로 삭제 요청을 보내는 부분인데 alert(삭제완료)는 정상적으로 항상 뜨는데 삭제가 되질않고 /articles 화면으로 이동합니다.


그리고 articles 컨트롤러를 보여드리겟습니다.

김주원님 책과 동일합니다.

물론

이렇게도 되어있구요... 원인이 무엇일까요??

  1. Junewon Park

    현재 코드만 가지고는 자세히 말씀 드리기는 힘들지만, 위에 있는 코드에서 궁금한 점이 있네요.

    Destory() 함수에서 Article 클래스는 인자로 받는 데, 혹시 이 함수가 호출 되기 전에 브라우저에서 전달된 Article ID로 해당 Article를 검색하는 로직이 있나요?

    제가 보기에는 인자로 받는 $article에 어떤 값이 있는 먼저 확인해 보세요.

CommentAdd your comment...

2 answers

  1.  
    1
    0
    -1
    1. 이용준

      아 attachment 삭제시 오류가 났던걸 로그를 통해서 알았네요.. 우선은 attachment삭제하는건 주석처리하고 하니까 해결은 됫습니다! 그런데 $attachments_path 이거는 어디서 나오는건가요..? 이 변수를 찾을수 없다는데...


    2. 김주원

      오타로 추정됩니다. attachments_path() 함수로 써야 할 것을 잘못 쓴 것 같습니다.

    CommentAdd your comment...
  2.  
    1
    0
    -1

    데이터베이스는 남아있고 목록에서는 노출이 안된다면 혹시 소프트 삭제로 처리되고있는건 아닌지 확인해보셨나요?

    질문하신 내용만으로는 유추하기 조금 힘든데 생각나는건 소프트 삭제밖에 없네요..

    소프트삭제는 아래 링크에서 확인하시면됩니다.

    https://laravel.kr/docs/5.4/eloquent#soft-deleting

    1. 이용준

      아 감사합니다 소프트 삭제로 처리되었었네요...

      그럼 목록을 조회한이후에 삭제버튼을 눌렀을때 소프트 삭제조차 안되는 경우는 왜일까요ㅠㅠ

    CommentAdd your comment...